MESSI EN LA SELECIÒN ARGENTINA

Messi en la selección argentina

Selección Sub-20 (2004-2005)

En 2004 declinó la oferta de representar a la selección española y decidió ser jugador de la selección argentina.217 En junio de 2004 hizo su primera aparición con la camiseta albiceleste en la categoría de sub-20 en un partido amistoso contra Paraguay. Participó en el Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2005 imponiendo su calidad y sus goles con los que Argentina logró la tercera posición y se clasificó invicta al torneo mundialista celebrado en Países Bajos. En junio de 2005 ganó la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 2005 y además recibió la Bota de Oro de la competición con 6 goles y el Balón de Orocomo mejor jugador del Mundial. Desde ese momento las inevitables comparaciones con Maradona se acrecentaron aún más.

Selección absoluta (2005-presente)

Lionel Messi jugando para la selección argentina.
Después de una destacada participación en el Mundial sub-20, Messi fue convocado por el seleccionador argentino José Pekerman para debutar con la selección absoluta. Frente a Hungría, el 17 de agosto de 2005, salió al campo en el minuto 63 por Lisandro López y tan solo 47 segundos después fue expulsado por el árbitro Markus Merk tras unos agarrones con el defensor húngaro Vilmos Vanczák.218 El 3 de septiembre se enfrentó contra laselección de Paraguay en la fase de clasificación para elMundial de 2006.

Copa Mundial de Fútbol de 2006

Messi llegó al Mundial de 2006 después de superar una reciente lesión que arrastraba desde marzo. Debutó en la Copa del Mundo en el segundo partido de la Argentina, ante Serbia y Montenegro. Ingresó al campo de juego en el minuto 73 con un 3-0 a favor de la albiceleste. Lejos de cuidar el resultado, se encargó de ampliarlo junto a Carlos Tévez, dando una asistencia de gol a Hernán Crespo apenas cinco minutos después de haber ingresado, y marcando el 6-0 final en el 88, convirtiéndose así en el sexto jugador más joven en anotar un gol en la historia de los Mundiales. Fue titular en el tercer partido del grupo, contra Países Bajos (0-0) y en octavos de final ante México, entrando en el minuto 84 y jugando toda la prórroga en la que venció Argentina por 2-1. En cuartos de final Argentina quedó eliminada en los penales frente a Alemania y Messi no jugó ni un solo minuto. Buena parte tanto de la crítica especializada como de la opinión general criticó a Pekerman por esa decisión.
Lionel Messi fue elegido el mejor jugador joven de la Copa América 2007.

Copa América Venezuela 2007

En la Copa América Venezuela 2007, su primer partido fue contra Estados Unidos, donde Argentina goleó 4-1. Dio una asistencia de gol a Hernán Crespo y fue sustituido por Tévez a los 79 minutos. Ante Colombia provocó el penalti del 1-1 y participó en el segundo gol de Riquelme. El marcador acabó 4-2 a favor de Argentina. En el tercer encuentro, esta vez contra Paraguay, Messi entró al campo en el minuto 64 sustituyendo a Esteban Cambiasso. El encuentro finalizó 1-0 a favor de la albiceleste con gol deJavier Mascherano.
Pero lo mejor de Messi llegó a partir de los cuartos de final, instancia en la cual Argentina goleó a Perúpor 4-0. Allí, Messi marcó el segundo gol del partido tras pase de Riquelme. En las semifinales, Messi demostró nuevamente su calidad futbolísitca al marcar un gol de vaselina ante México en la victoria argentina por 3-0, que depositó al equipo en la final de la competición. El técnico argentino Alfio Basileexpresó que "solo los genios son capaces de hacer un gol como el que hizo Messi. Había que cerrar el estadio".219 Sin embargo, pese al gran desempeño que mostró en todo el torneo, Argentina fue vencida por Brasil en la final por 3-0.

Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Messi en la Selección Argentina por losJuegos Olímpicos de Pekín 2008, en semifinales frente a Brasil, partido que ganaría Argentina por 3-0.
Messi llegó a los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 después de una larga disputa entre el F.C. Barcelona y la AFA para poder jugar en dicha competencia. El club español puso objeciones para dejarlo ir, y la FIFA decidió mediar en el conflicto, obligando al club a permitir el viaje de Messi a China, amparándose en un ambiguo convenio "virtual" anterior, que FIFA intentó formalizar dadas las circunstancias.220 Este convenio obligaba al club a dejar ir a sus seleccionables por debajo de 23 años. Tras ver sus derechos amenazados, el Barcelona decidió llevar el litigio al Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), que finalmente falló a favor del club español, anulando la obligatoriedad de liberar al jugador argentino. Tras este fallo, y gracias a la voluntad de ambas partes y a una serie de concesiones, la AFA y el F.C. Barcelona llegaron a un acuerdo final para que Messi siguiera concentrado con sus compañeros de selección enPekín. El club reconoció que la decisión de dar permiso al jugador se adoptó después de la conversación que mantuvo éste con Pep Guardiola.221 222
Su primer partido fue el 7 de agosto ante Costa de Marfil, donde orquestó la victoria argentina al haber marcado el primer gol a los 43 minutos y asistir a Lautaro Acosta en el minuto 86. Argentina ganó por 2-1. El segundo partido fue ante Australia el 10 de agosto, con un triunfo argentino por 1-0 con gol deEzequiel Lavezzi y una destacada participación de Messi. En el tercer partido, frente a Serbia, Messi no participó en el encuentro ya que Sergio Batista decidió guardarlo para el partido de cuartos de final; éste encuentro se disputó el 13 de agosto con un triunfo de la Argentina por 2-0 con goles de Lavezzi yDiego Buonanotte.
En el partido de cuartos de final contra Países Bajos, a los 13 minutos del primer tiempo eludiendo al arquero, Messi logró marcar el 1-0. Cuando estaban empatados a un gol, Lionel apareció en el minuto 105 para darle un pase a Ángel Di María, que aumentó el marcador para el conjunto albiceleste. El 19 de agosto Argentina enfrentó a Brasil. Messi tuvo un partido sin sobresaltos, donde la figura fue Juan Román Riquelme, y finalmente la selección argentina goleó a los brasileños por 3-0.
El 23 de agosto Messi y sus compañeros de selección lograron llevarse el oro olímpico en Pekín después de vencer a Nigeria con un marcador de 1-0, con gol de Di María, precedido de un pase profundo de Messi.

Copa Mundial de Fútbol de 2010

Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 2010

«La polémica entre Maradona y Pelé, terminará».
— Comentario de Diego Maradona si Messi ganaba la Copa Mundial de Sudáfrica 2010.223
Messi en la Selección Argentina, por la Copa Mundial de Fútbol 2010, en cuartos de final, frente aAlemania, donde Argentina perdería 0-4.
Tras la victoria en los juegos olímpicos de Pekín, el principal objetivo de la selección argentina pasó a ser la clasificación al Mundial 2010. El proceso de clasificación fue muy duro para la albiceleste, que sufrió inesperadas derrotas como el 1-6 frente a Bolivia y el 1-3 de locales frente a Brasil. Recayeron críticas sobre jugadores y el cuerpo técnico. Uno de los más cuestionados fue Messi, con una particularidad. Ovacionado y destacado en España por su excelente desempeño en el Barcelona, y duramente cuestionado por la prensa argentina por su nivel de juego en la selección. Messi, que brilló durante la temporada 2008/2009 en el club catalán, no lograba mantener su nivel en los partidos que disputaba con la selección argentina. Las críticas llegaron a tal punto que la prensa creó una división entre el "Messi de allá" y el "Messi de acá". Los medios españoles, en su mayoría, coincidían en que las críticas eran injustificadas, al igual que sus compañeros y la afición del Barça, que manifestaron públicamente su apoyo al delantero.224
El 19 de mayo, el técnico argentino, Diego Armando Maradona, puso a Messi en la lista de los 23 seleccionados para la fase final de la Copa Mundial de Fútbol.225 Messi llegó con una gran presión, debido a que todos los ojos del mundo lo veían como el sucesor de Maradona y su impresionante campaña en el Barcelona lo perfilaba para ser la gran figura del mundial.226 El primer partido de la Argentina fue el 12 de junio contra la selección de Nigeria, donde ganaron 1-0 con gol de Gabriel Heinze, y Messi jugó los 90 minutos.227 El segundo partido de la fase de grupos fue contra la selección de Corea del Sur, donde tuvo una destacable actuación a pesar de no anotar goles. Argentina ganó finalmente el partido por 4-1.228 El tercer encuentro fue contra la selección de Grecia, donde Argentina ganó 2-0 con goles de Demichelis y Martín Palermo. En este partido Messi fue el Jugador Budweiser del partido. En los octavos de final fue nuevamente titular, en este partido, Argentina venció 3-1 a laselección de México.229 En los cuartos de final, la selección argentina fue eliminada del torneo tras ser goleada 4-0 por Alemania.

Copa América 2011

Messi durante el partido inaugural de laCopa América 2011, frente a Bolivia.
Lionel Messi y Cristiano Ronaldo, el 9 de febrero de 2011 en un partido amistoso entre Portugal y Argentina.
El 1 de julio de 2011, Messi debutó con laselección argentinaen la Copa América 2011celebrada en Argentina contraBolivia. El partido acabó 1-1, y Messi fue elegido el mejor jugador del partido. En el segundo encuentro, se enfrentó a la selección de Colombia. El partido también acabó en empate, y Messi recibió grandes críticas por parte de los hinchas argentinos, que reclamaban que el argentino jugara como lo hacía en el Fútbol Club Barcelona. Messi apagó las críticas al ser el autor de dos asistencias en el partido contra Costa Rica, en el que Argentina ganó por 3-0 con dos goles de Sergio Agüero y otro de Ángel Di María y de esa forma, clasificaba a la segunda fase. En los cuartos de final, Uruguay se impuso ante Argentina en el minuto 5, con gol de Pérez, pero Messi asistió a Gonzalo Higuaín que marcó el gol del empate. A pesar del esfuerzo del equipo argentino, Uruguay ganó en los penaltis por 4-5.

Camino a Brasil 2014

: Clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2014

El 2 de septiembre de 2011, Messi debutó como capitán de la selección argentina, en el primer partido de Alejandro Sabella como nuevo DT, en donde ganó contra Venezuela por 1-0.230 El primer partido clasificatorio de Messi rumbo al mundial fue el 7 de octubre de 2011 en el Estadio Monumental deBuenos Aires. El encuentro fue contra la selección de Chile, donde marcó el segundo gol de su equipo y asistió otros dos. El partido terminó 4-1 en favor del conjunto argentino. Su segundo partido por las eliminatorias fue el 11 de octubre frente a Venezuela, en el que prácticamente todos los jugadores del conjunto albiceleste tuvieron una actuación pálida y cayeron 1-0.
Lionel Messi durante el partido con Suiza, donde marcaría su primer hat-trick con la selección.
El 11 de noviembre, disputaron otro partido por eliminatorias contra la selección de Bolivia con una gran expectativa por poder ganar el encuentro, ya que se jugaba contra un rival que hasta el momento nunca había podido sumar ni un solo punto en Buenos Aires en toda su historia. El marcador lo abrió el equipo visitante tras un error de Martín Demichelis, en el que Marcelo Martins aprovechó anticipándolo y robándole la pelota en el área argentina. Messi tuvo una actuación bastante destacada en el primer tiempo, en donde asistió a Gonzalo Higuaín en el primer gol del partido, el cual fue incorrectamente anulado. Finalmente, Ezequiel Lavezzi empató el partido y muchos de los hinchas argentinos se retiraron decepcionados del estadio. La mayoría de las críticas hacia la Pulga se apagaron el 15 de noviembre de 2011 en el partido frente a la selección colombiana. Messi fue la figura del partido marcando el gol del empate y siendo fundamental para el segundo tanto, el cual lo anotó Sergio Agüero. Después de la victoria, algunos medios de comunicación lo catalogaron como "un Messi imparable", el cual se lo criticó mucho debido a que no podía brillar jugando para su país como lo hacía en su equipo, el F.C. Barcelona.231 232
El 29 de febrero de 2012, Messi jugó un encuentro amistoso frente a Suiza. Lio hizo su primer triplete en la selección. El partido terminó 3-1 en favor del conjunto albiceleste.233 El 2 de junio, en la quinta jornada, el equipo argentino le ganó 4-0 a la selección de Ecuador, con un gol de Messi. Posteriormente, el 9 de junio, Argentina tuvo fecha libre de eliminatorias. La albiceleste disputó en reemplazo, un encuentro amistoso frente a la selección de Brasil. Messi logró su segundo triplete, otorgándole la victoria a su selección por 4-3.234 En un nuevo partido amistoso, el 15 de agosto, Argentina jugó contra Alemania. La Pulga nuevamente convirtió un gol en el partido que finalizó por 3-1.
Messi (derecha) desafiando Granit Xhaka por el balón durante un amistoso internacional entre Suiza y Argentina el 29 de febrero de 2012.
Retomando las eliminatorias por la séptima fecha, el 7 de septiembre, la Argentina le ganó por 3-1 a Paraguay y Lio convirtió su primer gol de tiro libre en la selección en elEstadio Mario Alberto Kempes.235 Poco después, en la octava fecha, el conjunto albiceleste tuvo una actuación pálida en Lima frente a la selección de Perú, donde empató 1-1. El 11 de octubre, en la novena fecha, la Argentina yUruguay disputaron el Clásico del Río de La Plata. El equipo argentino ganó el partido por 3-0, y Leo metió dos goles. El segundo gol fue ejecutado en un tiro libre.236Cuatro días más tarde, en la décima fecha, la Argentina ganó 2-1 a Chile. Messi anotó un gol. Así, logró alcanzar el récord de Gabriel Batistuta de 12 goles en un solo año.237Finalmente, la Pulga finalizó la temporada 2012 con la selección, el 14 de noviembre, con un empate sin goles frente a Arabia Saudita.
Las eliminatorias para el mundial de Brasil seREANUDARON el 22 de marzo de 2013. La Argentina recibió en el Monumental a su par venezolano por la undécima fecha. El encuentro terminó 3-0, en donde Messi consiguió convertir un gol y hacer dos asistencias.238 En las tres siguientes fechas de eliminatorias, la selección albiceleste consiguió empatar frente a las selecciones de Bolivia239 yColombia240 por 0-0, y 1-1 en la altura de Quito frente a la selección de Ecuador.241 El 14 de junio, Messi consiguió situarse como el segundo máximo goleador histórico de la selección, junto con Hernán Crespo, al realizar un triplete en un partido amistoso frente a Guatemala.242
El 10 de septiembre de 2013, seREANUDARON las eliminatorias para la Copa Mundial. La Argentina se enfrentó a Paraguay con un triunfo de la albiceleste por 2-5.243 En aquel encuentro disputado en Asunción, Messi consiguió anotar dos goles y una asistencia. Con este triunfo, la selección argentina selló su pase al mundial de Brasil 2014 restando dos fechas en juego.244 Poco tiempo después, debido a una pequeña lesión fibrilar en el bíceps femoral de la pierna derecha, la Pulga no pudo jugar los dos últimos encuentros por las eliminatorias.245 Pese a la ausencia de Lionel, la selección argentina clasificó como primera de la eliminatorias de la Conmebol. Por otra parte, Messi terminó como el segundo máximo anotador del certamen y como el máximo anotador de su equipo.246

Copa Mundial de Fútbol de 2014

Messi lucha contra el alemán Mats Hummels por el balón en la final de la Copa Mundial de 2014.
El 15 de junio, Messi hizo su debut oficial en la Copa Mundial de Fútbol de Brasil en un partido contra Bosnia-Herzegovina y anotó el segundo gol de Argentina.247 Dicho gol fue anotado tras una devolución en una pared con Gonzalo Higuaín, con un pase de tacón, donde Messi dribló a 2 jugadores de Bosnia-Herzegovina y tiró al arco con la pierna izquierda.248 Gracias a su buena actuación, ganó el premio a mejor jugador del partido.249 El 21 de junio, Messi jugó su segundo partido, donde se enfrentó a la selección de Irán y anotó su segundo gol del torneo en el minuto 91 de juego.250 Fue marcado con un tiro de larga distancia fuera del área grande, al segundo palo del arquero, ante una defensa iraní muy poblada durante todo el partido.251 Fue elegido como el jugador del partido por segunda vez consecutiva.252 El 25 de junio, Argentina enfrentó a Nigeria en el último partido de la fase de grupos.253 El resultado final fue 3-2 favor de Argentina, actuando Messi con un doblete, el primer gol fue marcado al minuto 3' con un remate de zurda voleada, y el segundo y último gol de Messi fue en el minuto 45' de un tiro libre.254 Messi fue elegido jugador del partido por tercera vez,255 y se convirtió en el máximo goleador del certamen, galardón que compartió con Neymar acumulando 4 goles en 3 partidos.256 Así, la selección argentina logró pasar a los octavos de final.257
Messi llora tras perder la final.
El 1 de julio, Argentina jugó contra Suiza en un partido de octavos de final.258 El resultado fue de empate a 0-0 en los 90 minutos, por lo que tuvieron que acudir a los tiempos extras. El gol llegó en el minuto 118', donde Messi asistió en el gol de Di María.259 260 Messi fue elegido por cuarta vez como jugador del partido.261 Argentina logró pasar a los cuartos de final tras ganarle 1 a 0 a la selección de Suiza. El 5 de julio, Argentina se enfrentó a Bélgica en un partido de cuartos de final.262 El marcador final fue de 1-0 a favor de Argentina, donde el único gol del partido fue anotado en el minuto 8' por Gonzalo Higuaín.263 264 Argentina logró pasar a lassemifinales tras ganarle 1 a 0 a Bélgica. El 9 de julio, Argentina jugó contra Holanda en semifinales.265El marcador fue un empate 0-0 en los 90' minutos, por lo que hubo que recurrir a los tiempos extras y luego a la tanda de penales, donde Messi anotó el primer gol de Argentina.266 267 Argentina llegó a lagran final tras ganarle 4 a 2 en penales a Holanda.268 El 13 de julio, Argentina se enfrentó con Alemaniaen la final.269 Al final del tiempo reglamentario el marcador era 0-0 y se jugó el tiempo suplementario, en el que Mario Götze anotó un gol para Alemania en el minuto 114. El equipo alemán se consagró campeón, y Argentina subcampeón.270 271
Tras ser cuatro veces consecutivas el Mejor Jugador del Partido (MVP), logrando 4 goles en 7 partidos y acumular 1 asistencia, Messi fue elegido por la FIFA Balón de Oro del Mundial, es decir, el Mejor Jugador del Torneo.272 273

Copa América 2015

El 25 de mayo de 2015, el entrenador de Argentina Gerardo Martino lo convocó en la lista de 23 para laCopa América celebrada en Chile. Debutó el 13 de junio en la fase de gurpos contra Paraguay, anotando en el primer tiempo y poniendo un momentáneo 2-0 a favor de la Albiceleste (el juego terminó con el marcador 2-2). Cuatro días más tarde, jugó 90 minutos en el segundo partido del grupo contraUruguay, que terminó 1-0 a favor de Argentina, y siendo elegido MVP del partido.274 Messi jugó el último partido de la ronda, ganando 1-0 contra Jamaica y llegando a los 100 partidos con su equipo nacional: Messi es el futbolista argentino más joven en la historia en llegar a esa marca, el quinto después de Javier ZanettiRoberto AyalaJavier Mascherano y Diego Simeone.275 El 27 de junio, por los cuartos de final, jugó contra la Colombia de José Pekerman, ganando por 5-4 en los penales (tras finalizar 0-0 en los 90 minutos), haciendo el primero. Tres días más tarde, en las semifinales, jugó contra Paraguay, realizando 3 asistencias, contribuyendo a la victoria de la Argentina por 6-1 y permitiendo a su equipo alcanzar la final contra Chile, donde su equipo empató 0:0 en 120 minutos, para luego caer 4:1 en los lanzamientos penales